Большое количество факторов, в частности увеличение с возрастом матери частоты нерасхождения хромосом, что приводит к повышенной частоте рождаемости больных с трисомиями, привело к возникновению концепции, которая, с одной стороны, придает большое значение мутациям в соматических клетках в процессе старения, с другой — связывает старение с накоплением мутаций в половых клетках. Это побудило ряд авторов предпринять специальные исследования, посвященные выяснению связи между возрастом и частотой аномалий кариотипа. Ю. Я. Керкис и С. И. Раджабли (1966), а также Court Brown с сотрудниками (1966) показали, что частота анэуплоидиых клеток с возрастом увеличивается. Так, Ю. Я. Керкис и С. И. Раджабли обнаружили 4,29% анэуплоидиых клеток в возрастной группе 6—15 лет и 13,98% — в группе 60 лет и старше. Court Brown и др. нашли, что частота анэуплоидных клеток возрастает у мужчин после 65 лет, а у женщин — на 10 лет раньше. Однако из работы Ю. Я. Керкис и С. И. Раджабли видно, что пропорция анэуплоидных клеток возрастает за счет гиподиплоидных клеток, в то время как количество гипердиплоидных клеток остается относительно постоянным. Ю. Я. Керкис с сотрудниками (1967) показали, что с возрастом меняется осморезистентность лейкоцитов и это, естественно, может существенным образом влиять на утерю хромосом в результате технических процедур.

В связи с этим вопросом нужно обратить внимание на исследование динамики появления хромосомных аномалий при размножении клеток іn vitro. Основной вывод из этой работы (Hayflick, 1965) заключается в том, что в диплоидном состоянии клетки могут пребывать лишь ограниченное время, причем имеет значение не столько фактор времени сам по себе, сколько количество клеточных генераций, которое прошло за этот промежуток времени. Хромосомные аномалии, в том числе анэуплоидия, наблюдаются в большем проценте в последних пассажах. В связи с этим очевидно, что анэуплоидия не обязательно увеличивается с возрастом, так как возможно, что клетки, вводимые нами в культуру, пребывали до тех пор в камбиальном состоянии, не размножаясь. Как бы то ни было, вопрос о частоте анэуплоидии в связи с возрастом еще далек от окончательного решения.

В связи с возрастной изменчивостью кариотипа необходимо упомянуть о возрастных изменениях в частоте клеток с ассоциациями акроцентрических хромосом. Поскольку неоднократно высказывалось мнение, что ассоциации акроцентрических хромосом могут быть причиной нерасхождения их, этот вопрос приобретает особое значение. А. А. Прокофьевой-Бельговской и сотрудниками (1966) было показано, что количество клеток с ассоциациями акроцентрических хромосом закономерно повышается с возрастом, достигая максимума в возрастной группе 26—40 лет, и снова уменьшается в преклонном возрасте. Этот феномен связывается с изменением свойств гетерохроматина с возрастом (А. А. Прокофьева-Бельговская. 1966). В этих же работах отмечено, что имеются различия по частоте клеток с ассоциациями между лимфоцитами и фибробластами.
 

close