Инверсия — очень редкая аномалия у человека, так же как и образование изохромосомы. Возможно, что отчасти это связано с трудностями идентификации. Как было сказано выше, анализируя метафазные хромосомы соматических клеток, мы не в состоянии уловить парацентрические инверсии, а также те из перицентрических, которые не меняют заметно морфологии инвертированной хромосомы. Последнее зависит от того, как прошли разрывы по отношению к центромере. Если расстояние от разрыва до центромеры в одном плече равно или приблизительно равно аналогичному расстоянию в другом, то такая перестройка морфологии хромосомы не изменит.

Морфология хромосомы не изменится, если разрывы в случае перицентрической инверсии пройдут хотя и на разных расстояниях от центромеры, но расстояние от разрыва до теломеры в одном плече будет равно аналогичному расстоянию в другом.

Присущий хромосомам гетероморфизм гомологов  еще более сужает возможности достоверной идентификации инверсий.

Однако, если инвертированная хромосома, не обнаружимая у родителя, вступит в перекрест со своим нормальным гомологом, ребенок может получить морфологически измененную хромосому, доступную для идентификации. Ellis и др. (1962) в кариотипе одной больной девочки обнаружили добавочную хромосому, имевшую спутники на обоих плечах. У родителей и старшего брата больной хромосомный набор был нормальным. Возможно, что в этом случае в зародышевых клетках у одного из родителей произошла перицентрическая инверсия, а затем перекрест между инвертированной хромосомой и ее нормальным гомологом. В результате перекреста возникла дупликация одного из теломерных районов, в данном случае спутничного .

Второе возможное объяснение этого случая состоит в том, что один из разрывов в перестроенной хромосоме прошел непосредственно через спутничный район, перенеся тем самым часть спутника на другое плечо. И, наконец, третье возможное объяснение — транслокация спутничного района одной акроцентрической хромосомы на длинное плечо другой. У больной, описанной Ellis, перестроенная хромосома была 47-й в кариотипе, т. е., помимо инверсии, имелось нерасхождение хромосом в мейозе. Это согласуется с данными о поведении инвертированных хромосом, полученными на модельных объектах в классических генетических исследованиях. Известно, что инверсии способствуют нерасхож- дению, очевидно, из-за того, что затрудняют конъюгацию между перестроенной хромосомой и ее гомологом.

Gray и др. (1962) описали еще один случай предполагаемой инверсии в группе G. Пробанд — девочка 14 лет с некоторыми признаками болезни Дауна. У нее была обнаружена широкая спинка носа, характерный «географический» язык, брахидактилия, мышечная гипотония и умственная отсталость. Кариотип больной состоял из 46 хромосом. В группе F имелась одна добавочная хромосома, а в группе G одной хромосомы не хватало. Примерно в 25% клеток присутствовал маленький центрический фрагмент; оба плеча его напоминали короткие плечи акроцентрических хромосом, но спутников на них не отмечалось. У матери пробанда одна из хромосом группы G имела увеличенные короткие плечи, иногда на них были видны спутники. Длинные плечи этой хромосомы оказались несколько меньше, чем длинные плечи других хромосом группы G, а общий ее размер соответствовал этим хромосомам.

В качестве одного из объяснений можно предположить наличие перицентрически инвертированной хромосомы 21 у матери с последующим кроссинговером. Больная получила от матери обе хромосомы, возникшие в результате перекреста. В каждой из них была делеция одних и дупликация других районов.

Chandra и Hungerford (1963), обследуя здоровых людей, обнаружили у девушки 21 года и ее отца субметацентрическую хромосому со спутниками. У обоих обследованных не хватало по одной хромосоме в группе D. Несмотря на то, что аберрантная хромосома превышала по размеру хромосомы группы D, авторы сделали вывод о перицентрической инверсии одной из хромосом группы D [46, XX, inv (Dp + q—)S].

Не вызывающую сомнения перицентрическую инверсию в хромосоме из второй пары описали de Grouchy и др. (1963). Пробанд — 9-летний мальчик с врожденным пороком сердца, гипертелоризмом и оксицефалией. В его кариотипе имелись три хромосомы из первой пары и только одна — из второй. Кариотипы родителей и сибсов пробанда проанализировать не удалось.

Lele и др. (1965) описали 2 случая перицентрической инверсии в хромосомах первой пары. В первом случае пробандом служил 7-летний мальчик с колобомой радужки на одном глазу. Кроме того, у него были обнаружены врожденный порок сердца, короткая шея и некоторые другие аномалии развития. Интеллект у него был вполне нормальным. Одна из хромосом первой пары у него и у его матери выглядела как субметацентрик; длинное плечо ее, насколько можно судить по приводимому кариотипу, в 2 раза превышало короткое. Общая длина перестроенной хромосомы равнялась длине хромосом первой пары, и все остальные хромосомы кариотипа были вполне нормальны (рис. 157) (46, XY, 1? + іпѵ).

Кариотип пробанда второго наблюдения сходен с первым. У него также перестроена первая хромосома, однако она выглядит несколько более тело- центричной. Кариотип его родителей и брата вполне нормальный. Помимо двусторонней колобомы радужки, у пробанда была отмечена умственная отсталость и замедление физического развития.

Morishima и др. (1964) выявили перицентрическуго инверсию у девочки 13 лет и мозаицизм по инвертированной хромосоме у ее матери. У пробанда отмечались задержка роста и развития, микрогнатия, выступающие затылочный и лобный бугры, аномалии в строении лица. Кариотип состоял из 46 хромосом, однако в нем была обнаружена необычная метацентрическая хромосома, промежуточная по центромерному индексу между хромосомами второй и третьей пары. Такая же хромосома была найдена в половине клеток у фенотипически нормальной матери. Вместе с тем у пробанда и у матери в клетках, где была инвертированная хромосома, не хватало одной из хромосом в группе В, в остальном же их кариотипы были вполне нормальны.

Авторы полагают, что аномалии развития пробанда объясняются перекрестом в инвертированном сегменте, который привел к делеции одних участков и дупликации других, однако такой перекрест должен был бы изменить морфологию перестроенной хромосомы.

Морфология инвертированной хромосомы не изменяется после перекреста только в том случае, если инверсия произошла так, что дистальные, неинвертированные сегменты каждого плеча одинаковы по размеру, т. е. когда разрывы в каждом плече прошли на одинаковых расстояниях от теломер. Однако такая инверсия не изменит центромерного индекса перестроенной хромосомы. Отклонения от нормы в фенотипе носителей инверсии, даже если она находится в сбалансированном состоянии, можно объяснить эффектом положения.

Вместе с тем de Grouchy и др. (1966) предлагают схему перестройки, включающую три разрыва и последующее образование двух инверсионных петель, при которой после перекреста, несмотря на наличие в перестроенных хромосомах делеции и дупликации, их центромерный индекс в результате перекреста не изменится. Схема, предлагаемая авторами, достаточно сложна и вопрос о ее реальности может быть разрешен с помощью исследований хромосом в мейозе.

close